Über mich

Wissenswertes aus meiner Vita –
auf dem Weg zu einer nachhaltigen Ernährung
mit pflanzlichem Schwerpunkt.
ERNÄHRUNGSWISSENSCHAFTEN

Publikationen

15. Juli 2025

DGE-SH Restemessung Leitfaden

Die DGE Sektion Schleswig-Holstein hat einen Leitfaden zum Thema Restevermeidung und -verwertung für Kitas, Schulen und Senioreneinrichtungen herausgebracht.

Zum Artikel und Bildern

15. März 2025

GV-Praxis 3/25

Interview und Artikel in GV-Praxis 3/25 zum Thema »Ist vegan gesund?«

Zum Artikel

15. Januar 2025

Ernährungs Umschau

Ein Peer-Review-Paper zur Proteinqualität erschien in Ausgabe 1/2025.
Artikel und Bilder

Link zur Ernährungs Umschau
Der Link zum englischen Paper findet sich hier: Link

CAU KIEL

Auszeichnungen

5. Februar 2024

Erbersdobler-Preis 2024

Am 5. Februar 2024 fand die Präsentation und Verleihung des Erbersdobler-Preises an die jahrgangsbesten Masterarbeiten des Instituts für Humanernährung und Lebensmittelkunde der CAU Kiel statt.

Ich präsentierte meine Masterarbeit zur Proteinqualität und nahm den Preis von Prof. Dr. Gerald Rimbach entgegen. Vielen Dank an Dr. Janna Enderle und Prof. Dr. Dr. Anja Bosy-Westphal für die Nominierung.

https://www.nutrition.uni-kiel.de/aktuelles/

Agrar/Ernährung

Jobs

1. November 2020

Agrolab LUFA, Agrar und Umwelt GmbH Kiel

04/21–11/22
Assistenz Kundenbetreuung / Customer Relationship Management
Sachbearbeitung Registratur / Erfassung - Futtermittelanalytik

11/20–04/21
Mitarbeiterin Probenvorbereitung Lebensmittel- und Futtermittelanalytik

CAU KIEL

Abschlüsse

1. November 2023

Masterarbeit Proteinqualität

Master-Studium Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
Universität Kiel

Masterarbeit:
Proteinqualität (DIAAS) von vegetarischen und veganen Gerichten der Kieler Uni-Mensa in Zusammenarbeit mit Kristin Dahl (Hochschulgastronomie) vom Studentenwerk SH.

Betreut von Prof. Dr. Dr. Anja Bosy-Westphal und Dr. Janna Enderle
https://www.nutrition.uni-kiel.de/

1. Oktober 2020

Masterarbeit Weidesysteme

Studium Agrarwissenschaften (M.Sc.) Fachrichtung Umweltwissenschaften an der Universität Kiel

Masterarbeit Weidesysteme im Vergleich: Produktivität und Bedeutung von continuous, rotational und strip grazing
bei Prof Dr. Friedhelm Taube unter Betreuung Dr. Carsten Malisch


Prof. Dr. TaubeVersuchsgut Lindhof

1. Oktober 2017

Bachelor Agrarwissenschaften

Studium Agrarwissenschaften (B.Sc.) an der Universität Kiel
Fachrichtung Umweltwissenschaften

Bachelorarbeit:
Biologie, Befall und Kontrolle des Buchdruckers (Ips typographus)

Institut für Phytopathologie Uni Kiel

LANDWIRTSCHAFT

Betriebs-Praktika

1. Juli 2016

Praktikum Agrar

2016
Landwirtschaftliches Vollzeitpraktikum
Schweine- und Mutterkuhhaltung, Biogasanlage

2015
Landwirtschaftliches Vollzeitpraktikum
Milchviehbetrieb & Sonderkultur in Vollerwiek

Let’s Netz!

Social Media

Meine Kanäle befinden sich im Aufbau.
Folgen Sie mir für aktuelle Infos rund um Proteinqualität und nachhaltige Ernährung.
Nachhaltige Ernährung in Kiel
Visit my FacebookVisit my InstagramVisit my TwitterVisit my Xing
Contact Me
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram